Явление Св. Георгия Победоносца, покровителя воинства Молдовы, в битве при Васлуй 10 января 1475 года.
2011

80х60 см,
холст, масло,

Это событие произошло в 1475 году, 10 января, недалеко от г.Васлуй, у моста через р.Бырлад, когда господарь Молдавского княжества Стефан III Великий добился очередной победы над турками, разбив непобедимое до тех пор 120 тысячное войско специально обученных турецких солдат, 40 тысячным крестьянским ополчением и пришедшими на помощь 5 тыс.секуев(венгров) и 2 тыс.польских наемников.

Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III-му, что среди них "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами...". По этим признакам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого Георгия Победоносца.

Перед этой битвой, как и перед каждым из сражений за независимость и процветание Молдовы, Стефан III часто и подолгу молился перед иконой святого Георгия Победоносца, находившейся в келье его матери. Имея небольшие воинские силы, он просил помощи против врагов Креста Христова.
По преданию, после этой ночной молитвы ему явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие - по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе, где постоянно пребывает сам святой Георгий Победоносец.


Завершив ратные подвиги, Стефан Ш Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа. Он оставил здесь и знамена с изображением святого, другие ценные реликвии его войска. Примечательно, что и в наши дни первые лица Республики Молдова передали монастырю Зограф хоругвь с изображением святого Георгия Победоносца - точную копию знамени, под которым славный воевода одержал свою 41 победу.

Афонские монахи верили в молитвенное предстательство пред Господом молдавского господаря Стефана III, а Зограф смотрел на него как данного Богом своего покровителя и защитника. Обитель терпела пожары и разрушения, и в этих обстоятельствах благодетелем Зографа всякий раз выступал Стефан III, щедро помогавший монахам деньгами в восстановлении и обновлении монастырских построек. В Зографе сохранились документы, рассказывающие о том, что в 1466 году Стефан Ш передал Зографу 100 золотых на обновление обители и строительство больницы, в 1471 последовал дар в 500 аспр.

В 1495 году на его средства была построена трапезная в монастыре, в 1501 - 1502 годах на его пожертвовапния был перестроен весь монастырский комплекс, расписан кафоликон. Дважды - в 1492 и 1502 годах - он подарил монастырской библиотеке дорогостоящие Евангелия на пергаменте с миниатюрами. В 1500-м году была подвешена вышитая его дочерьми пелена к храмовой иконе святого Георгия в Зографе. Он посылал в эту обитель некоего монаха Виссариона с послушанием переписывать в библиотеке древние рукописи.

Покровительство Стефана Ш на Святой Горе заключалось и в том, что он заботился о финансовом спасении и ряда других афонских монастырей, где тоже сохранились документы, свидетельствующие о щедрой благотворительности молдавского господаря. Так, монастырю Корстамонит он пожертвовал на его благоустройство большую денежную сумму. Обитель Ватопед помнит, что в 1496 году на деньги господаря сооружена небольшая монастырская пристань, одно из строений которой было украшено гербом Молдавского княжества.

В монастыре Святого Павла в 1500-м году на деньги Стефана Ш построили водопровод, а в 1501-м - крещальня. Монастырь святого Григория, где в 1500-м году было сколо ста монахов, для восстановления получил от него 24 тысячи аспр. В этом же монастыре имеется одна башня, в основании которой сохранилась надпись на церковно-славянском языке: "Я, благоверный господин Стефан Воевода, возвел ее в 1502 году". Здесь хранится икона Божьей Матери, подаренной женой Стефана Ш Марией Мангунской (+1511).

Этот древний чудотворный образ Божией Матери находится ныне в Соборном храме, а на ней сохранилась надпись "Моление благословеннейшей госпожи Марии Палеологини, господарыни Молдовлахийской". Монахи рассказывают, что дважды во время пожара этот образ был объят пламенем, но в итоге оказался целым и невредимым. В афонской столице - Карее - Стефан Ш скупил старые кельи для последующего их ремонта и поселения в них монахов из Григориата. Позднее сын Стефана Ш-го Богдан Ш-ий (1504 - ?) в 1517 году выстроил здесь церковь и внес деньги на строительство монастырского пирса...


УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНУ





















VIDEO:



VIDEO:



VIDEO:

Картины, интернет-магазин Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru