Malo mori quam foedari.
Отец и сын - Последние защитники крепости города Рышнова, в Румынии.
2011

60х50 см,
холст, масло

Malo mori quam foedari(латынь) – лучше смерть, чем бесчестье или честь, дороже жизни.

КАРТИНА БЫЛА СОЗДАННА НА ОСНОВЕ ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ОБ ОДНОМ ИТАЛЬЯНЦЕ, НАШЕМ СОВРЕМЕННИКЕ, ВЛЮБЛЁННОМ В РУМЫНИЮ И ЕЁ ИСТОРИЮ.

Он взял никому не нужную на тот момент крепость Рышнов в аренду и стал её облагораживать. Но, когда результаты его трудов стали приносить плоды в качестве потянувшихся в Рышнов туристов, городская администрация нашла какую-то лазейку в договоре, подала в суд на итальянца и выиграла дело, вернув себе отреставрированную на его деньги крепость. Итальянец не смог пережить такой подлости и умер, а его наследники, продолжают судиться с администрацией Рышнова, отстаивая свою правду и честь отца.

О КРЕПОСТИ:

Крепость Рышнов (рум. Rasnov, нем. Rosenau, венг. Rosznyo) расположена на вершине горы, возвышающейся на 200 м над одноимённым городом.
Рышнов, как и многие города Трансильвании, основан немецкими переселенцами и находится примерно в 15 км на юго-запад от Брашова и примерно на таком же расстоянии от замка Бран, на торговой дороге, соединяющей Валахию и Трансильванию.

И хотя в документах крепость Рышнов впервые была упомянута лишь в 1331 г., предполагается, что построили её в период с 1211 по 1225 гг. рыцари Тевтонского ордена, которые в то время управляли Бурценландом (рум. Tara Barsei, историческая область на юго-востоке Трансильвании), после первых набегов татар, чтобы защитить местных жителей.
Так что это т.н. «крестьянская» крепость. Она отличается от большинства крепостей и замков тем, что её предназначение - быть убежищем для простых людей во время долговременных осад. В крепости было по меньшей мере 30 домов, школа, часовня и другие постройки, более характерные для обычной деревни. Крепостные стены, имеющие форму многоугольника, достигали высоты 5 метров. С восточной и северо-западной сторон стены были двойными. В крепости было 9 башен, 2 бастиона и подъемный мост.

Крепость пала лишь однажды: в 1612 г. осаждавшему её трансильванскому князю Габриэлю Батори удалось узнать секретный маршрут, по которому в крепость доставлялась вода. Объединенные войска Рышнова и Брашова предприняли две попытки вернуть крепость, но обе они провалились. В итоге был заплачен выкуп, и войска Батори покинули Рышнов.
Поскольку маршрут доставки воды в крепость больше не был секретом, возникла необходимость в источнике воды внутри крепостных стен. Учитывая, что крепость находится на вершине горы, это означало, что надо было продолбить более 100 м в скальной породе.
Согласно легенде, рыть колодец в центре крепости заставили двух турецких пленников, захваченных ранее. Им обещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Работа началась в 1623 г. и заняла 17 лет, но потом пленников все равно убили. Это самый глубокий колодец в Трансильвании, его глубина - 143 метра. Он использовался до 1850 г., пока не сломалось подъемное колесо. Несколько лет назад колодец был очищен и отремонтирован. Последний раз крепость осаждалась в 1690 г. во время последнего турецкого вторжения в Трансильванию. В 1718 г. она сильно пострадала от пожара (на следующий год она была отстроена заново), а в 1802 г. – от землетрясения. Последний раз крепость использовалась в качестве убежища примерно в 1848 г. во время революции, а потом и вовсе была заброшена.
Сейчас крепость восстановлена и открыта для посещения. Там теперь музей (внутренние помещения похожи на лабиринт), в котором можно увидеть найденные во время раскопок предметы быта, оружие, орудия пыток, монеты и даже древнее захоронение.


УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНУ



















>

VIDEO:



Картины, интернет-магазин Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru